close

*其實佛法的實踐與證悟並沒有想像中的那麼難,之所以難是因為沒有現觀所致,而佛法要現觀就必須跟日常生活結合。但一般佛教徒包括修行者的結合,不論是時空、思想乃至價值觀都是片面性、間斷性,而非全面性、無間性的的結合,所以就會有知道卻做不到的現象。

 

知道卻做不到的原因可以有很多種,但真正的原因只有一種,就是沒有將佛法知見與生活完全結合。那什麼才是佛法知見與生活完全的結合?其實也很簡單就是以自己所確認的佛法為生命的價值觀,並作為食衣住行日常生活身口意行為的準則,合則奉行,不合則摒棄。若將苦集滅道的佛法見知與生活行為全面性的結合就能現觀了,也就是能正知、正智的活在當下了,所以世尊常勸誡弟子於四聖諦要無間等。無間等的另一翻譯就是現觀。

 

現觀是佛教術語,字面的意思就是直接對當下事物清楚的理解與直覺,這不難理解,但一般行者就是無法現觀,為何呢?如上述就是沒有將四聖諦的見知與生活全面性的結合!若結合當下就是現觀或無間等了。(智眼如是說)2023/12/6

 

*什麼是活在當下?就是對當下的所緣保持覺知。什麼是接受當下?就是對當下的現象沒有任何排斥全然的納受。什麼是享受當下?就是對當下就是生命現象的全部感到愉悅與滿足。(智眼如是說)2023/12/1

 

*雪竇禪師說「一兔橫身當古路,蒼鷹才見便生擒;後來獵犬無靈性,空向枯樁舊處尋。」修行要更上一層就一定要具足覺知力,才有能力在「苦」現象生起的第一瞬間就覺察到,否則在現象已生之後再去追究時已不是第一現場了,能探究到的因與緣已非當下發生時的因緣了,因此修行就只能一直在停留藉「思維修」降伏煩惱的階段。(智眼如是說)2023/11/27

 

*修証之道是要先能現觀、隨觀五蘊身心運作的過程才有辦法瓦解「存在」的錯覺,因「我存在」的錯覺是行蘊所攝,速度快過想蘊,但仍是當下緣生的現象,只因速度太快而被誤解為「俱生我執」。換句話說,若當下的知覺力不足,修証之道就會一直停留「概念組合」的範疇而無法踏入「實質體証」的領域進而徹底的止息貪瞋。因此,覺知力不足的行者縱然有些許的體驗也只是繁星點點並不足以破除無明的黑暗。(智眼如是說) )2023/11/16

 

*佛法「不生不滅」的原意是說一切現象都只是因緣的生滅而已,其中並沒有任何「實質」的生或滅,不應執取也無法執取,但漸漸演化卻成為生滅現象的後面有一不生不滅的「真如本體」,接著又以追求或証悟此「真如本體」為修行成佛的目標而忽視苦之所以輪迴再生的因與緣,如此的修証就難以現世止息貪瞋解脱苦的束縛。(智眼如是說)2023/11/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()