close
阿羅漢是否會回小向大?
法友留言:蘇老師,阿彌陀佛,您好。老師,我近來接觸四阿含和南傳藏經五尼柯耶,產生了一個問題。老師,已證入四果阿羅漢道的聖者,自知不受後有,在入涅槃後,還會過段時日退出涅槃,行菩薩道以追求成佛?禮請老師能慈悲解惑,謝謝,萬分感恩。
 
法友吉祥,有關法友所提應是指阿羅漢是否會回小向大修菩薩道追求成佛的問題?這基本上是屬於「無記」,也就是無法現量檢驗証實的問題。因為原始佛法阿羅漢的「我生已盡、梵行已立、所作已作、自知不受後有」是在說明現世慣性的執取已止息也就是沒有「餘慢」了,所以輪迴再生的推動力已經止息了,因此不會有輪迴再生的問題,至於「如來」或「阿羅漢」身壞命終又是如何存在?這在契經上早已明文表示這是無法討論。
 
再者,阿羅漢回小向大修修菩薩道以求成佛,是中後期大乘佛法以菩薩道的立場所提出的說法有貶抑阿羅漢之嫌,且其中又涉及了「佛」、「菩薩」的定義並不同於原始佛法及以「願力」取代「業力」、六度萬行、三大阿僧祗劫修行‥‥等等的論述,換句話說單純現証解脱的原始佛法無法與結合宗教信仰及修証的中後期大乘佛法在同一時空平台上討論其中異同的。因此,只能各自信受,各自說了算。但重點是要能各自解決各自的問題才是關鍵,否則就都只是說食數寶的戲論而已。以上簡覆提供法友參考。安平2022/7/31
arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()