close

*「道心」是修行的源動力,但道心的升起有二個途徑,一是知苦而生出離的道心,另一是因見法明白而生升起的道心。其中知苦所生的道心仍只是屬於初階作意厭苦欣樂的意志,而見法明白所生升起的道心才是真正佛法能生厭、離欲、滅盡、解脱的需要與意志,就如同不會再用手去摸火一樣的明白自然。(安平造句)

 

附註,摘要雜阿含第1經:「當觀色受、想、行、識無常、苦、空、非我,如是觀者則為正觀;正觀者則生厭離;厭離者喜、貪盡;喜、貪盡者說心解脫。如是,心解脫者若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」,其中能正觀五蘊無常、苦、空、非我即是「見法明白」能生起生厭離欲的道心。2021/12/13

 

*「娑婆」即「堪忍」之意,經論上的詮䆁是「此世界的眾生,堪能忍受十惡及諸煩惱而不肯出離,故名堪忍世界。」,而實際上「苦」是因緣生也隨即因緣滅,所以縱使不處理、不對治,「苦」也會自行消散。也因「苦」的本身就是斷斷續續的所以眾生才能堪忍不肯出離,但卻是會沒完沒了的一再重覆,只有不再透過「想」給予「執取的動力」才能阻斷苦的延續與再生的因緣。(安平造句)2021/12/10

 

*「佛法是因病與藥」,雖然也有完整的次第與原理,但卻是依個人當下的需求給藥的,也因每個人對「苦」的認知與體驗會因時空背景的不同而有階段性的不同,所以需求就不同,藥的成分與配方就應不同,能否幫助行者當下能離苦接著能使苦不再生起才是修學佛法的重點。(安平造句)

 

*其實修行中所謂斷貪瞋的意涵並不是把貪瞋斷除掉,而是行者在生活中已沒有苦樂受的情緒所以不再需要以貪瞋來滿足或撫平情緒。(安平造句)2021/12/6

 

*一般人都是先有價值觀也就是「己意」再依實際現象合不合意或苦或樂,而具足「緣起正見」的行者是依實際現象再賦予「相應的價值」,所以就沒有苦樂的問題。(安平造句)2021/12/4

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()