close

龍樹菩薩所說念佛易行是指現世的滅苦而非死後的往生

 

法友來函表示:念佛是為求佛救度往生極樂世界所以只要念佛往生就好,而且人生本來就是苦的能往生極樂浄土就能解脱成佛了,又何必在意現在有沒有苦呢?

 

安平:法友吉祥,由法友來函的内容看可確知法友是位虔誠的佛教徒,雖然安平一向尊重法友的論述,但法友對佛法的修証與信仰可能有所誤解,至於有關誤解之處的說明如下,提供参考,祝法友道業增上。

 

首先在實修上不論修學修証或信仰式的佛法都應先確立佛法的核心思想是「依此故彼」的緣起論,而修學的目標是「當下滅苦」,所以不論南北傳宗派的論述或信仰為何?其慧學的核心必然是苦集滅道的「四聖諦」。為何必然如此呢?

 

因為只要是「緣起」就必然是當下進行式,不論是修証或信仰都沒離開「當下」的現象,所以世尊說佛法的特色是現法、滅熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺。換句話說,「苦」的生起與還滅都當下「因緣生滅」的現象,並不是如法友所言:人生本來就是苦的。只是每次「苦」緣生的速度很快,覺知力不夠就會誤解苦是一直存在的,又進而誤解現世在娑婆世界是不可能解脱的而寄望來世乃至往生極樂世間才能解脱。

 

若果真在現世在娑婆世界是不可能解脱那歷史上就應該没有世尊及阿羅漢的存在了。但也因為修証之道對無聞凡夫是有其相對的難度,所以佛法也有如龍樹菩薩所言「特為怯弱下劣非是大人志幹之說」方便信仰而開展信佛念佛法門的「易行道」。

 

但真正龍樹菩薩所說「此身得至阿惟越致地,成就阿耨多羅三藐三菩提者」的易行道仍是指現世不退轉成就無上正等正覺之意。換句話說,龍樹所說「至阿惟越致地」的易行道是指此身依信佛、念佛的方便而達到現世不退轉之意而非死後往生極樂世界。

 

那為何龍樹菩薩所說念佛易行是指現世的滅苦而非死後的往生呢?除龍樹易行品的明文外,主要的原因就是「苦」的生滅現象都是當下「因緣生滅」的進行式。而苦生的因緣是當下「無明覆蓋、愛結束縛」所致,所以若執取的慣性沒有止息,苦的輪迴現象就不會停止。也就是易行的念佛門其真正的作用是以信佛、念佛必然救度的信仰取代凡夫難以突破的「無明覆蓋」,以願生必生極樂世界來轉換眾生的「愛結束縛」捨離對娑婆世界的執取,重點仍是當下就捨離對娑婆世界的執取,沒有執取,苦也就無從生起了。

 

再者,念佛的行者一旦有真願的願生心捨離對娑婆世界的執取,因此没有「愛結」的束縛也就能排除貪瞋的干擾而恢復本具的覺知力,再進一步對緣起現象做觀察思維就能突破「無明覆蓋」徹底滅苦了。既然「無苦」往不往生極樂就已不是重點了,而且若「無苦」則不論輪迴或涅槃都是無意義的,此時行者自爾皈依不可思議的法界。

 

換句話說信仰式念佛法門的修持仍是不離佛法現法、滅熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺現量因緣生滅的特色,所以縱然是信仰式的佛法其核心思想仍是「依此故彼」的緣起論,否則念佛的淨土法門就與信仰上帝沒什麽分别了。

 

也因為「苦」是當下緣生、緣滅的現象,而有真實的願生心的念佛人當下就能因願生必生的信仰而捨離執取令苦不生,所以安平念佛隨筆才會說:有真實願生心的念佛人在念佛的當下「苦」必然會煙消雲散,若念佛的當下「苦」仍然會持續就表示自己的願生心尚未真切。

 

更明確的說有真實願生心的念佛人在念佛時當下的心念是捨離娑婆願生極樂,沒有執取「苦」自然會消㪚。但若念佛的當下「苦」仍然會持續的原因就是因為行者的意識形態仍是執取娑婆,所以自然會透過「念想」提供「苦」延續與再生的推動力,如此的願生心又怎能談得上真切呢?

 

以上簡覆,提供法友参考。安平2021/8/7

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()