close

法界不可思議的安排

 

法友留言:可否請師兄開示所謂「法界不可思議的安排」會有哪些可能的安排?又如何皈依這些安排?

 

法友吉祥,要說明有關什麼是「法界不可思議的安排」?又如何皈依這些安排?的前提是須要對佛法根本核心思想「緣起論」有所暸解,才能理解什麼是「法界不可思議的安排」,也才能瞭解為何修証或念佛的總結都是皈依法界不可思議的安排。

 

首先要瞭解世尊所開示的佛法僅是為解決老病死純大苦聚的問題,而不是在說明宇宙萬物的成因或其本質為何?所以說純正的佛法僅是在說明苦集滅道四聖諦而已,也就是知道苦、瞭解苦集起的因緣、肯定苦是可消除的、然後修持令苦不生的方法徹底止息執取的慣性而斷除苦的輪迥,而苦集滅道四聖諦的智慧又是緣自世尊宣說「依此故彼」的緣起論。

 

換句話說整個佛法的核心就是世尊所說的緣起論,但雜阿含296經上說:「因緣法、緣生法,若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界。」也就是因緣生滅的現象及其軌則是不論佛有岀世或未出世,「此法」都是如此的。而世尊是發現「一切」都是依此故彼因緣生滅的現象,並依此開展出滅苦的佛法。所以「緣起法則」是世尊覺察發現的而不是世尊所創造的,也就是縱然是修証有成的解脱者也只是依循法界本身因緣生滅運作的法則而已,並不是世尊就能左右或掌控苦的生滅與輪迴現象。

 

再者,雜阿含905經上說:「有問世尊:『如來若有、若無、若有無、若非有非無後生死。』不可記說。」,也就是已解脱輪迴的如來或阿羅漢在死後究竟是有或無皆是不可記說的,因為如來或阿羅漢的色受想行識五蕴皆已盡、寂滅、涅槃了。但生命的現象既不是斷,又不是常,那麽解脱者身壞命終之後的因緣又是如何「呈現」的呢?這是無法討論的。因為涅槃就只是貪瞋的止息不再有苦的輪迴而已,並不能討論「涅槃」之後如何如何!就如同「火」息滅就只是「火」息滅而已,並不能討論息滅的「火」之後又如何如何?

 

所以修証滅苦的佛法也只是止息苦的輪迴而已,只是如此而已。但為何會只是如此而已呢?而沒有所謂的永恆的「常樂我淨」呢?這在佛法標準的答案是「法爾如是」,也就是緣起的法則本就是如此,自然界的現象本來就是如此。這原是不可記說也無法討論的「現象」,只能接受。但人們並不就此滿足,於是從部派佛教到中後期佛法就都開展出各種現象背後的「實相」如性空、唯識、真常等來解說,但無論各種「現象背後的實相」的解說是如何論述,依人類有限的感官功能就是無法檢視驗証其真偽,所以自古以來都是各說各的莫衷一是,只是各取所需各自信受而已。

 

總結而言,滅苦的佛法只是依循法界本身「依此故彼」緣起的法則來解决人類老病死純大苦聚的問題,而且真正能掌握的也只是苦的緣起及其還滅的法則而已。所以世尊也只談與苦集滅道有關的議題,除此之外對法界各種不可議思的「存在」或宇宙萬物現象的因緣皆是存而不論。而人類修行所能達到的最高境界也只是「無苦」而已,重點是若「無苦」,輪迴或涅槃也就都是了無實義了。也就是修行的結果除了瞭解並掌握苦的緣起與緣滅解脱苦的束縛外,並也無能力証明什麼或掌控什麼?而且不論解脱或輪迴,一切人事物生住異滅的現象都仍是依循不可議思法界的緣起法則永不停歇的運作著。

 

什麼是「法界不可思議的安排」?定義其實很難下,但可確定的是一切現象的變化都是依循「依此故彼」緣起的法則而且永無止境的進行著,但其因緣生滅關係的複雜與細微卻遠非人類所能完全瞭解的,所以稱之為「法界不可思議的安排」。而「安排」就是指一切事物的生住異滅皆是依不可思議法界運作的法則來展現,白話點就是一切的變化皆是依循大自然變化的軌則也就「依此故彼」的因緣法則而不是由「主宰者」做有意志的控制。

 

舉例說明就容易瞭解了。例如,為何人是二手、二眼、一張嘴,為何長這樣?為何會有老病死的現象?據科學的研究說是基因在決定,但基因為何會這樣安排就不知道了。又如人們自覺是頭上腳下的站立在地面,但現在我們都知道,無論任何人、物或山川大海都是黏在地球表面上,而且都是以一天轉地球一圈每小時1600公里高速在旋轉,地球更是以超高速約每秒29.79公里一年就繞太陽一週了,但我們卻一點感覺也沒有。而且很多「現象」人類都須借助儀器才能觀察到,但有「現象」就一定是其生滅的因緣,只是其因緣變化非人類的感官所能完全覺知而已,這就「法界不可思議的安排」的展現。

 

且不談宇宙萬物無數不可思議的現象,再回到佛法的修証上,我們修証的結果除了掌握「無明覆蓋、愛結束縛」是苦集起的因緣之外,又能瞭解掌握什麼呢?就連修行能現証的也只是「生命」現象是五蘊依此故彼的呈現與作用而已,並找不到任何能「主宰」生命現象的身或心,所以不應執取也無法執取。但為何人身壞命終若「慢」不斷就會有輪迴再生的現象呢?而徹底斷除「慢」的解脱者就不會呢?依經上的說明是因「執取的推動力」止息了,就如同火息了就不會再產生火和熱一樣。而「慢」未斷除就是「執取的推動力」尚未止息,所以就會有輪迴再生的現象。但究竟「執取的推動力」在現有的五蘊瓦解後又是如何轉移、推動、依附新的五蘊而再生的呢?就不清楚了!雖然部派佛教、中後期佛法也有各種的解說與論述,但都因人類的感官功能有限而無法檢視驗証。

 

所以,如實的説修証或信仰式佛法最實際的目標就是當生現量止息執取的慣性,那麽就能「我生已盡、不受後有」了,也就是不㑹再生起「我」的錯覺而不再有「存在」的意識與執取了。至於止息之後或若尚在努力而未止息卻身壞命終的行者就只能隨順法界不可思議的安排了。

 

其實所謂「皈依法界不可思議的安排」也只是没有抗拒的隨順法界「依此故彼」的因緣法則而已,一點都不玄也不奇特。反之,若不隨順「法界不可思議的安排」,例如抗拒老病死或不要老病死就會引生「苦」,但會這樣也是「法界不可思議的安排」只是白受苦的折磨而已。雖然如此,但也只有體証「無我」或無執取的人才會有真正的皈依,因一般而言尚未能離苦得樂無執取或體証「無我」的人多少都會有些掌控欲,自然無法真正的皈依。而皈依阿彌陀佛或往生極樂世界就是「皈依不可思議法界安排」宗教信仰式的表達方式而已。以上說明,提供法友參考。安平2021/3/26

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()