close
菩薩道從初地到十地乃至等妙覺果位是否需具備有五蘊身才能修行?
法友來函:智眼法師,新年快樂,阿彌陀佛。請益行菩薩道從初地到十地乃至等妙覺果位,是否具有五蘊身是必備條件之一?禮請轉點,謝謝,萬分感恩。
又再函:智眼法師,請益已證阿羅漢果位的聖者,入無餘涅槃後,有無可能再出無餘涅槃,重獲五蘊身,以追求究竟佛果?禮請指點,謝謝,萬分感恩。
法友吉祥,有關法友所提問的二個議題,實話說在世尊所宣示的佛法中都是歸屬於「無記」的範疇,也就是都無法現觀而加以評論、檢証其確實性究竟如何?
首先由初地至等覺、妙覺等果位都是大乘佛法含攝十方三世載兆永劫修行的論述,而「五蘊身」則是娑婆世界的人類現量的身心,二者是否能相提並論是不得而知。也就是十方三世修行的各種時空條件及如何修持我們並不清楚又如何能以人類現世所具有的身心狀態外推而加論斷呢?
再者,世尊所開示的緣起法則是針對人類現世滅苦解脫的現見法,而阿羅漢是指現世破無明止息慣性貪瞋的覺悟者,是現証無我破無明的行者,連「自我存在感」都已瓦解了,輪迴再生的推動力也已止息了又怎麽會在身壞命終之後再重獲五蘊身呢?
而且有關有餘涅槃、無餘涅槃的詮釋在南北傳佛法也都有各自不同的詮釋,更是難以論斷何者是正確的?而世尊的開示的涅槃內涵也很單純,就只是貪瞋的止息稱之為「涅槃」,至於有餘、無餘涅槃的分别是部派佛教才有的議題。
再者,是有關「成佛」的定義,南北傳佛法也是大不相同,是無法相提並論的。原始佛法世尊自己定義「佛」是無師自通現証緣起又成立僧團裁培弟子並弘宣佛法的覺悟者,依此定義娑婆世界的「佛」就只有世尊一位。而阿羅漢則是聽聞世尊開示依法修証的覺悟者,雖然兩者的「覺悟」是平等無差别,但阿羅漢是聲聞弟子並不能稱為「佛」。
又,世尊另一德號是「應供」,也就是說世尊也是阿羅漢之一,而且阿羅漢是「不受後有」。至於大乘佛法的「佛」是經歷十方三世載兆永劫修行菩薩道而「覺行圓滿」者,所以阿羅漢是不能與菩蕯道成佛的行者在同一共通的平台來討論的。
換句話說兩者要如何抉擇、信受是當事者要自行承擔的。
而智眼是奉行實效主義的,所以我是以現世當下息苦解脫為當為、應為之事,至於是否會生生世世行菩蕯道乃至「成佛」就隨順不可思議法界的安排,智眼無法也没有能力論斷。以上簡覆提供法友参考。智眼2023/1/26
arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()