如實是修証道的明燈

 

「無盡黑暗道,千古一人行」這從布袋戲裡學來的話,用來形容修証道是很貼切的,這並不表示自己是沒有師友的獨行者,然而修行之路向來就是孤獨漫長、且是各自的路,是無法替代的,如父子上山般需各自努力。修行路就像是同一條登山道,但走的仍是各自的路,是同一古仙人道卻仍是千古一人行。

 

在這「無盡黑暗道」除師友的引導外,真正掌握在自己手上的明燈就是「如實」,對自己如實是保証不會走上自欺欺人的歧路與陷阱。修行是諸多留難,自以為是的增上慢向來就是修行人常患的大頭症,而以聞慧思慧為修証慧的人更是處處可見。修道上表面相似實不同的情況太多太多了,是不勝枚舉。不論修的是何種法門,都會面臨同樣的問題。縱然是號稱他力信仰,最勝最易的稱名念佛也一樣需強調真實心,否則願生極樂之心都不真切,臨終縱然佛菩薩現前去不去尚且是不定!何況以現量修証為依憑的解脫道,以無量劫六度萬行的菩薩道。若沒有「如實」的燈照,在無盡黑暗道是寸步難行,除自誤誤人之外,就只是一場戲論而已!

 

人縱然那樣說也那樣想,但不代表他就是那樣的人。除非也那樣做,且經過一段很長的時日,或許會真的是那樣的人。」這句話很現實但卻是事實。因為「人的一生多數時候,不是在欺騙別人,就是在欺騙自己,究實而言騙別人仍是為騙自己,哀哉!」為何會如此?這是「心」的慣性,是「我」自身的保護機制,為的是滿足自我的意識與價值!不這麼做,人會痛苦!真是身不由已。

 

即使是已聞思的修行人也一樣如此,因為一旦要實踐聞思所得的真理時,就會面臨自身貪瞋的慣性,發一時的勇猛心容易,恆長的實踐就會有壓力,長期的壓力就會在不自主中扭曲,自欺是疏解壓力快速有效的方法之一。像止痛藥一般,偶而食用可解燃眉之急,常期服用除了自欺之外,只得加上欺人。偶發懺悔之心,卻因依賴成性無能為力。奈何!

 

這也是為何已入佛門的修行人,常見的左三圈右三圈,轉來轉去過數年,除了宗教儀式熟一點,佛門名相學識豐富一些之外,所謂的修証大都原地打轉,性格意識形態似乎是不動如山。冷靜理性時頭頭是道,一旦有任何風吹草動尤其是觸及敏感神經,就兵敗如山倒的原因之一,另一原因是因地不真。

 

「如實」則猶如手上的明燈隨時可照亮自身的黑暗面,雖然很微弱但卻可使自己瞭解自身的現況,及時修正發心並避免落入自欺欺人修証道上的大陷阱。那「如實」究竟為何?其實不玄,「知之為知、不知為不知;做到就做到、做不到就做不到。」心念如何,就如實知、如實呈現即可。不要壓抑、逃避或轉移目標。這是修証的基本動作,要練習再練習!

 

「老實是一德,隨機立萬名」,如實一法是修行初中後皆實用的方法,尤其是要從聞思慧進入修証慧所需具備的基本功就是如實知自心,無論是修阿含道四念處,禪宗但莫污染,淨土宗老實念佛……都是要在正知正念、念念分明察覺污染、真實願生的前題下才有辦法進行,否則永遠都只是用想的在修行,人和法是分離的,是重看不重用的花拳繡腿,原地打轉是必然的結果。

 

如實知、如實觀是必須努力再努力,並不只是誠實而已。古德云「承擔此事,大須慎細」,一樣的如實卻是有深淺的不同,隨順自身覺察力深化如實知的深度就會漸次提升,直到知心念的起滅與事實相符。經上說如欲証初果當勤觀五蘊苦空無常無我,欲証二果三果當勤觀五蘊苦空無常無我,欲証阿羅漢呢?一樣當勤觀五蘊苦空無常無我。因為心念的細微處是很難如實知、如實見的。尤其是現實生活的「慢心」更是難知難斷,那要在實証上斷「無明」就更是難上加難。《博山和尚警語》就是在提醒修行是要千錘百鍊,百尺竿頭是要更進一步!

 

《雜阿含經》第一經云:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園,爾時,世尊告諸比丘:「當觀無常,如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。如是觀無常,如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。如是,比丘,心解脫者,若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』如觀無常,苦、空、非我亦復如是。」時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

 

 從前對這段經文我不知讀過多少次,對色受想行識無常也是如數家珍,但為何於五蘊沒有生厭離?也因為出離心不足,縱然隨侍老師多年學得各種修証的原理與方法,卻仍是使不上力!多年後才察覺原因是,自己並沒有真正如實的正觀五蘊無常,都是想當然爾的事!世間無常眾人皆知,但有出離心的幾稀?我常在電視上看人演講如何明心見性又如何觀五蘊無常?站在同是修行的立場,說句不客氣的實話:真是不知所云!一個正觀五蘊苦空無常無我的人,言行怎麼會如此貪瞋炙盛呢?連一般普敬尊重的涵養都沒有!盡說些非現量經驗的事,又不以信仰來陳述?真是不知該如何評論,有人稱之為「笑話」倒很貼切。

 

可以這麼說,在實修上,如果沒有步步如實知、如實見:心貪時知心貪,無貪時知無貪;心散亂時知心散亂,心定時知心定。那麼修行就與實際脫節,接下去就只是轉動思想概念而已!再怎麼用功都無濟於事。事實上「如實」的功德並不僅是如此而已!它本身就是涅槃的另一呈現,所謂「讓法爾如是自顯現,不要說它是什麼!」、「但莫污染」、「就這樣」都是它的同義詞!且在修証的過程中能令行者去除面子、自尊、虛榮……等莫須有的壓力,傾全力對冶自身的貪瞋癡,同時也保護修行人不會落入自欺欺人的泥沼中!在「千古一人行的無盡黑暗道」掌握照亮自身眼前道路的明燈——如實,是落實修証的關鍵!

 

安平  2012113

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()