離苦的本能超越生死  920630

 

電視在報導兩名工人在大樓大火中,站在十二樓的陽台待援,後來跳樓逃生,結果兩人都摔死!在遺憾之餘,我問友人:「他們為什麼要跳樓?」友人回答:「在原地會嗆死或被燒死,跳樓或許有一線生機吧。」我說:「是這樣嗎?十二樓跳下有一線生機?他們真的會這樣想嗎?跳下必死,這是常識。那他們為什麼還要跳?這是一個值得深思的問題!」。

 

我繼續說:「實際的情形,應該是濃煙嗆得他們呼吸困難,高溫讓他們炙熱痛苦難擋,受不了。離苦的情緒在瞬間高漲,超越了理智,於是跳下!也就是在危急間,人性離苦的本能,超越一切理性的思維,離苦的強烈情緒提升到最高位階,明知跳下會死,也會心存一絲僥倖的錯覺,選擇跳下!」

 

人性離苦的本能是強過生死的,這樣的案例是常見,有人因壓力、有人因愛情、婚姻選擇自殺來逃避「苦」的折磨,雖然是顛倒錯誤的知見,但那股離苦的本能竟然強烈到讓人寧可選擇結束生命來逃避「苦」!其實在主導人的身口意行為,理智是脆弱無力的,無論是貪或瞋生起的瞬間,沒有經過淬鍊的心智都是全面性的潰敗,由慣性業習主導一切。需直到情緒平靜時才會輪到理性做主,這是時時可驗証的現象。

 

在雜阿含經第三五九經明載:爾時,世尊告諸比丘:「若思量、若妄想生,彼使(煩惱)有攀緣識住故,有未來世生、老、病、死、憂、悲、惱、苦。如是純大苦聚集。若不思量、不妄想,無使無攀緣識住;無攀緣識住故,於未來世生、老、病、死、憂、悲、惱、苦滅,如是純大苦聚滅。」明確的說明生死輪迴的主因在「思量、妄想」的煩惱攀緣在識上就會有未來世的輪迴。以結束生命來解脫「苦」是錯誤的知見,因為思量(即思慮) 、妄想依然存在,並不會隨著生命的消失而消除,憂悲惱苦的輪迴再生是必然的!

一般都認為有生命才有思慮、妄想,但經文卻明白的表示生命是在思慮、妄想的驅使下而生的。所以平常就應淬鍊心智,讓理性的抉擇() 深入意識,形成生命的基調才能徹底解決「惱苦」及輪迴再生。佛教修行的術語原始佛法就是觸而不受(受就是情緒反應苦、樂、不苦不樂),大乘佛教就是行空(是作意的) ,時節因緣成熟自然就証空(無作意的)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘇安平 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()